Виноград в Сибири

Календарь работ на винограднике


 

Январь Это время физиологического покоя лозы. Хорошо укрытые с осени кусты еще нуждаются в дополнительном укрытии снегом. В течение всего месяца необходимо следить за величиной снежного покрова. Толщина его должна быть не менее 50–60 см, при необходимости нужно подсыпать снег с дорожек, пустующих грядок. Постоянно проводят снегозадержание, т. к. вторая половина зимы может быть более суровой. 
В хранилище осматривают черенки и саженцы, следят за температурой, которая должна быть не выше +7…+8оС и не ниже 0оС. Если температура воздуха в хранилище составит выше +8оС, черенки могут преждевременно прорасти. Если черенки подсохли, их увлажняют. При появлении плесени обрабатывают раствором марганцовки. Если в хранилище зимуют саженцы в горшках, ведрах, то следят за влажностью почвы в них, при подсыхании поливают теплой водой, промачивая весь ком земли. Готовят тару для проращивания черенков, почвенную смесь для посадки.

Февраль - месяц вынужденного покоя лозы. Физиологический покой в среднем составляет 65–70 дней. В Сибири после окончания этого периода продолжается зима с очень низкими температурами, и до начала вегетации еще долгое время виноград будет находиться в состоянии вынужденного покоя. В феврале продолжают снегозадержание на винограднике. Из хранилища достают черенки, осматривают их, проверяют их жизнеспособность, вымачивают в отстоенной (лучше снеговой) воде до полного насыщения влагой. Готовят к проращиванию в комнатных условиях. В феврале приступают к зимней прививке винограда на устойчивые подвои. 

Иногда конец марта радует теплыми днями с положительными температурами, а ночью – все те же морозы. Задача виноградаря в саду – сделать запасы воды талым снегом для первых поливов в саду. В комнатных условиях идет работа с черенками, если это не сделано в феврале, проращивают черенки. Осуществляют уход за растущими саженцами: по мере роста постепенно приучают к условиям окружающей среды – снимают баночки или пленку. Систематически поливают саженцы, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. При слабом развитии саженцы можно подкормить комплексным минеральным удобрением типа «Кемира» в дозе 1 чайная ложка на 3 литра воды. При необходимости проводят профилактические обработки препаратами серы от грибковых болезней по мере отрастания побегов на 5–10 см. При появлении паутинных клещиков и трипсов проводят обработку саженцев фитовермом.

Апрель. В первой половине апреля среднесуточные температуры переходят отметку 0оС. Во второй половине апреля возможны температуры днем около +20оС и выше. Ночные температуры бывают низкими, иногда до –15…–20оС. Виноградник готовят к раскрытию, убирают дополнительный утепляющий материал, если он использовался раньше. В теплые дни во второй половине апреля открывают торцы траншеи для проветривания кустов винограда. Распускающиеся на смородине листочки служат сигналом для раскрытия виноградника. Убирают всё зимнее укрытие, ставят дуги, на них натягивают пленку. Лозы остаются пригнутыми в укрывной траншее, либо подвязываются горизонтально к первой проволоке шпалеры всем пучком. Очень осторожно следует обращаться с лозами, у которых набухают почки или уже отросли побеги. Они очень хрупкие, нежные, легко обламываются. Устанавливают шпалеры, если эта работа не была сделана осенью.

Май. Природа ожила, наступила пора распускания почек, роста побегов. Для садовода это самое тревожное, трудоемкое время. Во второй половине мая среднесуточные температуры обычно превышают +10оС, но нередки и возвратные заморозки. Забота виноградаря в мае – надежнее защитить виноград от заморозков. Достаточно «прозевать» один заморозок – и можно лишиться всего урожая, ведь погибнут все соцветия. Замещающие почки отрастут, но почти у всех сортов винограда они бесплодны.

Днем виноград можно открывать постепенно, лучше в пасмурную погоду, на ночь снова укрывать пленкой, если остается угроза заморозков. В начале мая при подсыхании почвы готовят посадочные траншеи, ямы для посадки новых кустов винограда, если эта работа не была сделана с осени. Проводят полив, если погода стоит сухая, а виноградник не был полит осенью. Если почва на винограднике средне обеспечена питательными веществами, то под плодоносящие кусты вместе с поливом вносят минеральные удобрения: азот 20 г, фосфор 30 г, калий 15 г на 10 литров воды под каждый куст. Полив осуществляют только в дренажные колодцы. По мере набухания почек и начала роста побегов делают первую обломку бесплодных и лишних побегов. По времени это вторая половина мая. Если проводят сухую подвязку побегов, то делать это необходимо в фазе начала набухания почек. Во второй половине мая высаживают на постоянное место вегетирующие саженцы (выращенные с февраля из черенков) и двухлетние, зимующие в хранилищах. Молодые саженцы после посадки необходимо притенить от прямых солнечных лучей. Устанавливают на винограднике шпалеры. Хорошие результаты получены при укрытии молодых посадок нетканым укрывным материалом (лутросилом, агротексом). Если есть необходимость размножить данный сорт винограда, можно уложить отводок перезимовавшей однолетней лозы для укоренения.

Июнь. Первый месяц лета, но расслабляться еще рановато. Нередки заморозки в первой декаде июня, особенно в низких местах. В начале второй декады июня пленку снимают окончательно. Очень осторожно разделяют лозы и подвязывают рукава к первой и второй проволоке шпалеры, горизонтально или под углом 40о. Окончательно определяют нагрузку на куст в соцветиях и побегах.

Проводится вторая обломка зеленых побегов, а также подвязка побегов по мере их роста. В самом начале цветения можно прищипнуть верхушки плодоносящих побегов. При цветении проводят искусственное опыление винограда. Проводятся систематические поливы молодых посадок, не допуская пересыхания почвы и увядания побегов. Внимательно следят за здоровьем виноградника. Перед цветением обязательно провести профилактическое опрыскивание препаратами серы от грибковых болезней и вредителей. Отрастающие пасынки в пазухах каждого листа необходимо прищипывать над вторым–третьим листом. Пасынковать постоянно. После цветения винограда обязателен полив. Повторная обработка препаратами серы от грибковых болезней обязательна, даже на устойчивых сортах винограда должна проводиться после цветения. Для зеленого черенкования проводят нарезку побегов перед цветением. Нарезают двухглазковые черенки и укореняют под пленкой. Укладывают зеленые отводки для летнего размножения винограда. Постоянно проводятся зеленые операции – удаление усиков, пасынкование, подвязка побегов.

Июль. В народе его величают «макушка лета». Это самый жаркий месяц года. Виноград отцвел, появились бусинки ягод. В июле формируются плодовые почки – основа урожая будущего года. В это время очень важно, чтобы растение было обеспечено влагой и элементами питания в достаточном количестве. Поливы следует проводить таким образом, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся, т. е. в поливочные колодцы, совмещая их при необходимости с подкормками. Для увеличения сахаристости ягод применяют фосфорно-калийные удобрения: 1–1,5% суточной вытяжки суперфосфата, 0,5% (50 г на 10 л воды) сернокислого калия, 7–10 г борной кислоты, 5–7 г сернокислого марганца и 1 г йодистого калия. Раствор удобрений наносят из опрыскивателя на верхний ярус листьев, стараясь не попадать на грозди ягод. По мере роста побегов и пасынков систематически проводят подвязку к проволокам шпалеры, удаляют усики, пасынкуют.

Август Период созревания очень ранних сортов винограда. В это время листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах. Продолжают пасынкование, подвязку побегов. Неустойчивые к болезням сорта обрабатывают фунгицидами.

Молодые растущие листья для своего развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем сами вырабатывают, поэтому в первой декаде августа производят чеканку побегов – удаляют верхнюю часть растущих побегов с недоразвитыми четырьмя–шестью листьями, длиной приблизительно 25–30 см. При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаляемая часть побега не превышала 15–20% его общей длины. В результате этой операции питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшается аэрация, и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий, увеличивается размер гроздей и ягод, улучшается их качество. На молодых виноградниках при необходимости проводят катаровку, оставляя лунку возле штамбов кустов глубиной 10–15 см для подсыхания места срезов корней. Места срезов дезинфицируют 3% раствором медного купороса или 1% раствором борной кислоты. При влажной погоде и благоприятных условиях для развития болезней, особенно серой гнили на гроздях, продолжают проводить на кустах операции по профилактике болезней: равномерно распределяют прирост побегов на шпалере, удаляют пасынки, листья в зоне гроздей при загущении, т. е. создают все условия для лучшего проветривания гроздей. При первых признаках появления серой гнили проводят профилактическое опрыскивание кустов раствором марганца: 5–7 г на 10 л воды. Обработка от серой гнили гроздей пищевой содой 80 г на 10 л воды или раствором йода 10 мг на 10 л воды. Иные противогнилостные препараты применять нельзя, т. к. период их распада больше, чем осталось дней до сбора урожая. При жаркой погоде, когда кустам не хватает влаги (листья теряют тургор, увядают в середине дня), проводят умеренный полив с внесением небольших доз фосфорно-калийных удобрений (5–10 г на 10 л воды). Если к середине августа однолетний прирост не начал вызревать, применяют фосфорно-калийные некорневые подкормки. Опрыскивать по верхнему ярусу листьев можно с интервалом в 7–10 дней. Такие подкормки стимулируют накопление сахаров у сортов среднераннего срока созревания. Урожай ультраранних и очень ранних сортов выборочно снимают, дают возможность лучше вызреть лозе. Ведется подсчет количества лоз для регулирования побегов на будущий год. Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет и др.) и нецелесообразна его перепрививка весной, то такие кусты можно раскорчевать уже в конце августа или сентябре после сбора урожая Подготовить место для посадки новых сортов.

Сентябрь. Учитывая, что в сентябре происходит отток углеводов из листьев в древесную часть кустов, стараются как можно дольше сохранить здоровый листовой аппарат. Чем дольше осенью листья находятся на кустах, тем больше отложится в клетках древесины пластических веществ «в запас» для последующего роста побегов.

При осенних заморозках лозы снять со шпалер, укрыть, затем снова поднять при хорошей погоде. После естественного листопада виноградная лоза зимует лучше, чем при механическом принудительном удалении листьев. Поэтому обрезку виноградного куста и заготовку черенков проводят после листопада или, что чаще бывает, после первого осеннего заморозка. Укрывные виноградники обрезают по принципу плодового звена, оставляя на сучке замещения верхний побег на плодоношение, а нижний побег вновь обрезают на сучок замещения. Отплодоносившую лозу вырезают. В случае слабого развития побегов на сучке замещения обрезку проводят по максимальному приросту, когда на плодоношение оставляют хорошо развитый нижний однолетний побег на бывшей лозе плодоношения, а сучок замещения вновь обрезают коротко. Во время обрезки кустов винограда проводят заготовку черенков для размножения. Лучше хранятся черенки двойной длины: 6–8 глазков. Заготавливают землю для выращивания саженцев в зимнее время: песок 0,5 частей, 1 часть земли, 1 часть старого сыпучего перегноя или компоста. Все эти работы проводятся после снятия урожая. Если стоит хорошая солнечная погода, часть винограда можно сушить на изюм и кишмиш. В сентябре готовят посадочные ямы, траншеи, если эта работа не была выполнена в августе. При выращивании саженцев в контейнерах, при угрозе осенних заморозков, их заносят в теплицу или на веранду.

Октябрь. На винограднике пора завершающих работ. К этому времени кусты должны быть полностью подготовлены к быстрому укрытию на зиму при первых признаках наступления устойчивых отрицательных температур. Не следует спешить укрывать виноградник при ожидающейся теплой погоде, особенно полиэтиленовой пленкой.

Для создания запасов элементов минерального питания, используемых виноградным растением в ранневесенний период, кусты удобряют. Вносить удобрения в жидком виде на глубину залегания основной массы корней 45–50 см. Из минеральных удобрений вносят осенью только те, которые содержат фосфор, калий. Для создания запасов влаги в почве проводят влагозарядковый полив, т. е. «заряжающий» почву влагой на весну–лето следующего сезона в глубоких горизонтах 2–3 метра, особенно, если летом дефицит влаги. Норма полива 10–15 ведер воды на квадратный метр площади для плодоносящих кустов и 5–8 ведер под молодые посадки. Хорошо увлажненная почва меньше промерзает, что предохраняет корневую систему, особенно молодых кустов, от вымерзания. В начале октября проводится окончательная обрезка кустов на плодоношение в будущем сезоне с запасом глазков: нагрузка 50–60 глазков на куст плюс запас. Продолжается заготовка черенков. Чтобы черенки не пересыхали, их сразу после нарезки помещают в воду с температурой +15…+18оС на 24 часа, затем слегка дают обсохнуть излишней влаге и помещают в полиэтиленовый пакет, снабженный этикеткой. Саженцы, предназначенные для высадки весной на постоянное место, помещают в подвал, где температура зимой не опускается ниже 0оС. Оптимальная температура хранения черенков и саженцев +2…+5оС. При более высокой температуре процессы дыхания становятся более интенсивными, запас ранее накопленных в черенках и саженцах углеводов может значительно уменьшиться к весне. Такой посадочный материал, обедненный углеводами, слабо образует каллус (первичную корневую ткань), плохо приживается, дает слабый прирост. Подготовленные к укрытию кусты связывают в фашины, не переплетая лозы друг с другом, наклоняют к земле, пришпиливают скобами, опрыскивают 5% раствором железного купороса (50 г на 10 л воды) для профилактики возникновения плесени и грибных болезней. Укрытие кустов винограда в укрывных траншеях должно быть сухим, т. е. таким, когда под укрытием остается воздушная подушка. В хранилище периодически осматривают состояние ягод свежего винограда, удаляют заболевшие ягоды, употребляют в первую очередь те грозди, сохранность которых хуже, чем у других.

Ноябрь в Сибири – это уже зима, хотя по календарю ноябрь является последним месяцем осени. Морозы нередко бывают ниже –30оС. Укрытый с осени виноград, хорошо зимует под снежной шубой, поэтому основной задачей садовода в это время – накопить на винограднике как можно больше снега. Оптимальной считается высота снегового покрова 40–60 см.

Не забывают подкармливать птиц, зимующих в Сибири. Делать это нужно постоянно, тогда птицы будут охранять сады от вредителей летом.

Декабрь – первый календарный месяц зимы. Температура воздуха достигает –40оС и ниже. Хорошо, если высота снежного покрова достаточна, в противном случае, полезно дополнительно утеплить виноградник опилками, сеном, соломой, хворостом и подсыпать снег с дорожек, пустующих грядок. В хранилищах осматривают посадочный материал – черенки и саженцы, следят за температурно-влажностным режимом хранения, при необходимости увлажняют.