Виноград в Сибири

К вопросу о подборе сортов винограда


Человек выращивает виноград с незапамятных времен. Только официально описанных и названных сортов и гибридов около 8 тысяч. В последние годы усилиями селекционеров создано много новых ценных сортов и гибридов, отличающихся высокими вкусовыми, товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Избегайте покупки устаревших сортов – они характеризуются слабой урожайностью, низкими вкусовыми качествами, слабой устойчивостью к болезням.
Районированных сортов винограда для Сибири пока еще нет, поэтому приходится отбирать наиболее ранние и зимостойкие из других мест. При этом нужно помнить об опасности приобретения посадочного материала из районов южного виноградарства, зараженного опасным карантинным вредителем – филлоксерой. Не все лучшие сорта вписываются в нашу климатическую зону из–за недостатка необходимого количества тепла, которое принято определять в данной местности суммой всех среднесуточных активных температур, равных +10оС и выше, складывая их за период с весны до осени. Сорта винограда по таким суммам и длине вегетационного периода делятся на:
– ультраранние 1800–2000оС (80–90 дней);
– очень ранние 2000–2200оС (90–110 дней);
– ранние 2500–2800оС (135–155 дней).
Активными называют температуры между биологическим нулем (+10оС) и существующим биологическим пределом для винограда (+40оС).
Отсюда вывод: в условиях Новосибирска возможно выращивать ультраранние и очень ранние сорта. Однако, применяя некоторые агроприемы (посадка у южных стен строений, укрытие кустов винограда весной пленкой и др.), можно увеличить сумму активных температур и выращивать некоторые ранние сорта. При выборе сорта для посадки можно порекомендовать столовые сорта с разными сроками созревания, вкусовыми качествами, окраской ягод, величиной и формой гроздей, чтобы конвейер свежих ягод с куста был продолжительным – с августа до сентября.