Виноград в Сибири

Ускорение созревания и улучшение качества урожая винограда


 

Существует ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод винограда, улучшить их качество. Прежде всего, это улучшение теплового режима виноградника. Главная особенность районов рискованного земледелия и виноградарства – недостаток тепла. Поэтому очень важно максимально использовать тепло, которое дает солнце. Например, на темных и плодородных почвах сумма активных температур может увеличиться до 100оС, а на холодных почвах она может опуститься на столько же градусов. На защищенном от ветров участке, на южном склоне сумма активных температур вырастет на 150–200оС.



Пристенная культура – это наиболее доступный и распространенный способ ускорения созревания и улучшения качества урожая. Если стены освещены солнцем, сумма активных температур выше на 200–300оС, а вегетационный период увеличивается на 10–20 дней по сравнению с открытым участком. Чтобы использовать максимальное количество тепла, кусты высаживают на расстоянии 40 см от фундамента, если помещение жилое, отапливаемое и на расстоянии 1 м от фундамента, если помещение не отапливаемое.
На приусадебных и дачных участках виноградари обсаживают теплые стены дома, сарая, других построек, сооружают постоянные или временные щиты из шифера, досок и др. высотой до 2 м С успехом выращивают виноград при расположении рядов с востока на запад у переносных деревянных щитов, которые на лето устанавливают с северной стороны на расстоянии 0,5 м от ряда. Эти щиты рекомендуется побелить либо покрасить белой краской, их высота может быть от 0,5 м до 1 м. Некоторые виноградари прикрывают кусты винограда, растущих у стен построек, переносными рамами с натянутой на них пленкой. Этот метод увеличивает количество тепла, благоприятно сказывается на росте и развитии куста, предохраняет от заморозков. 

Мульчирование.  Сибирские виноградари давно заметили, что виноград раньше созревает на темных почвах, чем на светлых. Многие мульчируют почву в междурядьях торфом, а лучше черной полиэтиленовой пленкой, рубероидом, нетканым мульчирующим материалом (напр. Агротекс). Такое мульчирование почвы ускоряет созревание ягод до 5–7 дней и значительно улучшает их качество. Одновременно мульчирование подавляет развитие сорняков, поддерживает почву в рыхлом и влажном состоянии.

Кольцевание – прием искусственного преграждения тока органических веществ, вырабатываемых листьями в многолетние части куста. При этом вода и минеральные вещества поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания в первую очередь ягоды. В дикой природе на виноградниках всегда можно встретить побеги, передавленные, закольцованные усиками. Вполне возможно, что прием кольцевания еще древние виноградари переняли у природы.
Цели кольцевания: для улучшения завязывания ягод – до цветения, для увеличения ягод – после цветения, для ускорения созревания ягод – в начале их созревания.


Приемы кольцевания.
Самый простой – один–два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Через 15–20 дней эти раны благополучно зарастают и, действие кольцевания прекращается. При необходимости, прием можно повторить.
Не менее эффективно кольцевание с помощью проволоки. Проволока плотно наматывается в несколько витков (5–6) у основания плодовой стрелки сразу после цветения. В результате утолщения лозы, через некоторое время, проволока врезается в кору, и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается.
Существует усовершенствованный способ: мягкой проволокой длиной 8–10 см один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору. Действие кольцевания наступает сразу и сохраняется до конца вегетации.
Максимальный эффект от данного метода кольцевания получают сразу после окончания цветения. Кольцевание выполняют на плодовых стрелках, которые не понадобятся для дальнейшей формировке подлежат удалению при осенней обрезке. Для кольцевания используют только алюминиевую проволоку т. к. медная и железная губят ткани лозы. Чтобы молодое растение не ослабло, кольцевание проводят на кустах старше 6 лет. Не проводят кольцевание и на сучках замещения.



Прореживание и прореживание гроздей
Некоторые сорта винограда образуют так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывания и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод, неодновременное их созревание. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста не изменится, при этом намного улучшится качество гроздей и ягод, и созреют они гораздо раньше. Например, у сортов Алешенькин, на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, а у сорта Краса Севера – не более двух соцветий.
Прореживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Можно удалить до 20% ягод в грозди без всякого ущерба для урожая. К прореживанию гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами с тупыми концами выстригают слабо развитые ягоды, делают это аккуратно, чтобы не поранить соседние ягоды. Повреждение ягод может привести к их загниванию.
У сортов винограда, формирующих длинную гроздь, таких как Жемчуг Саба, Космонавт, БЧЗ, Краса Севера, Муромец, Алешенькин, Космур и некоторых других, обязательно удаляют нижнюю ее часть. Ягоды на концах грозди обычно позднее созревают и хуже по качеству.



Прореживание листьев в зоне расположения гроздей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благоприятно влияет на накопление сахаров в ягодах и улучшает их внешний вид, ягоды «загорают».
Прореживание листьев проводится за 12–15 дней до созревания ягод, при этом обрывается 3–5 нижних листьев. После прореживания листьев улучшается проветривание куста и уменьшается опасность распространения серой гнили.

Применение гиббереллина
Гиббереллин – это ростовое вещество с высокой физиологической активностью. В виноградарстве его применяют на бессемянных сортах и сортах с физиологическим женским типом цветка. Обработка гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8–15 дней раньше и величина их намного больше.
Для обработки сортов винограда с функциональным женским типом цветка рабочий раствор готовят так: на 1 литр раствора берут 30–50мл. гиббереллина, растворяют в 10–15 мл. спирта, затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости, в раствор добавляют глицерин 5мл. на 1 литр раствора.
Водный раствор гиббереллина нестойкий, его готовят в день применения.
Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения.
Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе одного литра раствора хватает для обработки 40–50 кустов.
При обработке бессемянных сортов на 10л. раствора берут 1 мг гиббереллина. При необходимости проводят одну (в период полного цветения) или две обработки.

Задать свой вопрс можно по телефонам или по  эелектронной почте.

Доступны к просмотру видео-сюжеты с садового участка Воронцовых, воспользуйтесь ими.