Виноград в Сибири

Магония падуболистная


Красивоцветущий декоративный  кустарник.

Особую изысканную привлекательность магонии придают листья. Перистые, с острыми зубчиками по краю, кожистые и блестящие, они сохраняют блеск, яркость и свежесть окраски до самого снега. Осенью и зимой листья принимают буровато-красные тона. Ранней весной на фоне потемневших прошлогодних листьев распускаются глянцевые, с красным оттенком молодые листочки. Магония – вечнозеленый кустарник, подобных растений мало в сибирских садах и это, несомненно, повышает интерес садоводов – любителей к этому кустарнику.



Зацветает магония во второй половине мая и пышно цветет почти месяц. Желтые цветки собраны в многоцветковые кисти. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, кисло-сладкие (но пищевой ценности не имеют), созревают в конце июля - начале августа.
Магония декоративна в течение всего года, она одинаково хороша в одиночных и групповых посадках, в качестве почвопокровного растения, в виде бордюров, на каменистых горках, на фоне газона, у стены. Она может служить и великолепным фоном для других декоративных растений. Магония растет больше вширь, нежели в высоту, снег придавливает побеги к земле, поэтому крона располагается горизонтально. Прирост ежегодный, но побегообразовательная способность средняя, растет магония медленно. Благодаря корневым отпрыскам магония разрастается, образуя красивые низкие заросли. В нашем саду растут несколько кустиков магонии разного возраста (и соответственно, разного размера) в цветнике среди роз и роджерсии. Очень удачным получается сочетание с розами: магония может служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами - ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красиво сочетание с айвой японской, первоцветами.
Посадку и пересадку лучше проводить весной и обязательно с комом земли.
Магония к почвам нетребовательна, но лучше растет на питательных участках, влаголюбива, теневынослива, но на освещенных участках дает более пышное развитие и обильнее цветет. Зиму под пологом снега переносит хорошо, в местах с небольшим или неустойчивым снежным покровом можно укрыть приствольный круг сухим листом, лапником. В суровые зимы подмерзают побеги, расположенные выше снеговой линии, но магония быстро восстанавливается. Чтобы растение не потеряло декоративность и вышло к началу вегетационного сезона с зеленой, блестящей листвой, магонию надо оберегать от яркого весеннего солнца, создавая искусственное притенение. Растение прикрывают «зонтиком» из мешковины, крафт-бумаги.
Магония падуболистная с ее декоративными листьями, неизменно привлекает внимание флористов, которые часто используют их в аранжировках, прежде всего для создания зимних букетов и композиций. Чтобы ветки дольше выглядели свежими, их покрывают тонким слоем лака для волос.

Саженцы декоративных кустарников можно заказать.