Виноград в Сибири

Роджерсия


Это мощные много- и долголетние растения с очень крупными листьями и длинным, толстым, разветвленным корневищем. Соцветия – громадные, немного наклоненные, ветвистые, очень эффектные метелки.

В декоративном садоводстве распространены в основном четыре вида.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) . Высота растения во время цветения – 140 см, до и после него – 90 – 100 см. Прикорневые листья на длинных, черешках, по форме напоминают листья каштана – пальчаторассеченные, из 5-7 листочков, каждый длиной до 25 см, а диаметр самого листа – до 50 см. Листья при распускании имеют свекольно-бронзовую окраску, позже – свежезеленую и красивое, рельефное жилкование. Мелкие белые или чуть розоватые душистые цветки собраны в крупные разветвленные метелки на прочных цветоносных стеблях, возвышающихся над листьями. Черешки листьев и стебель опушены коричневыми волосками. Цветение продолжается с конца июня до конца июля.

Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) Высота растений во время цветения 100-120 см., до и после него – 50-60 см. Листья перистораздельные, длиной 50 см, шириной 30 см. При распускании они пурпурные, позже – темно-зеленые, с рельефным жилкованием. Стебель сильно разветвленный, с многочисленными метелками лососево-розовых цветков. Известны садовые формы Alba – с белыми цветками и Superba – с более приземистыми растениями и плотными метелками. Цветение в июле – августе.

Роджерсия подофилловая (Rodgersia podophylla) Растения высотой 120 см во время цветения и 100 см до и после него. Корневище ползучее. Листья до 40 см в диаметре, со множеством рельефных жилок, при распускании бронзовые, позже зеленые. Цветки душистые, кремовато-белые, собраны в рыхлые, разветвленные, многочисленные метелки. Цветение в июле – августе.

Роджерсия бузинолистная (Rodgersia sambucifolia). Высота растений во время цветения 120 см, до и после него – 70 см. Листья перисторассеченные, по форме напоминают листья бузины – они зеленые с бронзовым отливом. Соцветия – некрупные кремово-белые, душистые метелки. Цветение в июле.

Роджерсия нуждается в богатой питательными элементами и гумусом, глубоко обработанной, прохладной, свежей и влажной почве на полузатененном или солнечном месте, но не на солнцепеке. Плохо переносят засуху. Необходима также защита растения от сильных ветров.

Роджерсии, способные зимой безболезненно переносить лютые морозы, весьма чувствительны к весенним заморозкам. Хотя их листья и начинают отрастать довольно поздно, в начале – середине мая, в некоторые годы, они всё же попадают под возвратные весенние заморозки. Но затем «отмороженное» растение, делая второй рывок, восстанавливается и быстро развивает пышную вегетативную массу, но цветением обычно в этот год не балует. Если же посадить растения в тени, то листья у них развернутся ещё позже и это позволит им «уйти» от заморозков. Уход заключается в прочистке куртины весной от отмерших листьев и стеблей, в обязательных регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Роджерсия хорошо смотрится в виде отдельных куртин или в сочетании с другими растениями. Особенно выигрышно смотрится роджерсия среди более низкорослых многолетников, предпочитающих такие же условия: астильб, эпимедиумов, тиарелл, хост, осоки, ожики лесной, страусника и других папоротников.

Если у вас возникли вопросы - обратитесь к нам по телефону 813 700 44 32 или на электронную почту.

В.Воронцова

г.Новосибирск