Виноград в Сибири

где купить саженцы винограда.


 

советы при покупке саженцев винограда

 

В настоящее время имеется в продаже различный посадочный материал виноградных саженцев.


- Для посадки в открытый грунт могут использоваться одно- или двухлетние саженцы винограда, а также саженцы, выращенные в феврале- мае текущего года. Самый надежный посадочный материал - вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой. По состоянию листового аппарата, количеству побегов мы можете судить о здоровье и потенциальной силе растения. Такие растения легко приживаются и не болеют, т.к корневая система при посадке не травмируется.

- Саженцы винограда могут быть и с открытой корневой системой и во избежание подсыхания или подгнивания корней, они должны быть правильным образом защищены. Растения с подсохшими корнями (для видимости смоченными непосредственно перед продажей недобросовестными продавцами) часто погибают, некоторое время они еще подают признаки жизни - имеют зеленый камбий, у них просыпаются почки (пока хватает энергии прорастания), затем побеги поникают и погибают, а ведь причина одна – не работают корни. Саженцы с открытой корневой системой до высадки в открытый грунт можно хранить в прикопе в погребах, корни присыпать влажной землей, песком или торфом, можно высадить в контейнера и подращивать рассадным способом на окнах или теплицах до высадки на постоянное место.

- Саженцы винограда можно приобрести в садовых магазинах и садовых центрах (даже в красочной коробке!) Поставки такого посадочного материала в магазины Новосибирска производятся от различных поставщиков и при неплохом качестве саженцев, очень велика вероятность того, что некоторые сорта винограда могут оказаться неподходящими для нашей климатической зоны. Может оказаться недостаточной зимостойкость, может не хватить тепла летом и ягоды винограда не успеют вызреть, лоза винограда не успеет вызреть и своевременно подготовиться к зиме.

- Можно купить саженцы на рынке. Но бич всех рынков – перекупщики, и как следствие- пересортица или ложные характеристики сортов, а порой и откровенный обман. Часто под именем популярного сорта продают неизвестно что, и что еще более страшно, перекупщики могут завезти в наш регион зараженные вредителями и болезнями растения из карантинных зон. Почти весь юг России - карантинная зона по филлоксере.

- Можно купить саженцы винограда в клубах садоводов и у садоводов-любителей, которые сами выращивают саженцы и смогут достоверно рассказать обо всех особенностях данного сорта, поделиться личными наблюдениями и опытом выращивания.

Мы рекомендуем последнее.
Выбор за Вами!

Посмотреть видео материалы с  семейного виноградника  Воронцовых,, ознакомиться со  списком сортов винограда    Вы сможете в фотокаталоге нашего сайта или в прайс листе.

 Также можно записаться в группы клуба садоводов "Изюминка".

 

на фото - Воронцов Александр Николаевич, Новосибирский виноградарь.

Все саженцы винограда выращены в открытом грунте в условиях г.Новосибирска, адаптированы для произрастания в Сибири, зимостойки, с хорошим вызреванием ягоды и лозы. Саженцы  винограда высококачественные. В момент покупки мы дадим максимально достоверную информацию по агротехнике винограда , зимовке, качественных характеристиках сортов, окажем помощь в подборе сорта, в соответствии с Вашими запросами. Кроме того, в последующий период мы оказываем бесплатные консультационные услуги по агротехнике винограда.

Задать свой вопрос, сделать заказ на саженцы винограда можно по телефону 8913 700 44 32, по электронной почте, личных встречах в клубе садоводов "Изюминка", "Вера", в "Дачной Академии", на городских и районных выставках-ярмарках. Также приглашаем в наш сад.