Виноград в Сибири

Зимовка фуксий


Современная селекция не стоит на месте, в настоящее время выведены не только большое количество интересных сортов и гибридов, в том числе и зимующих в открытом грунте в южных регионах, но в Сибири приходится заносить растения в помещения. 
Мною опробованы различные варианты зимовки фуксий в разных помещениях и при разном температурном режиме. В литературе рекомендуемая температура для зимовки указывается около +10 градусов, мои фуксии зимовали и при температуре около 0 градусов, и при + 8 градусах, при +15 градусах, даже выносили кратковременное понижение температуры до -1,5. На мой взгляд, фуксии показывают достаточную пластичность к условиям зимовки.

В погребе (Овощехранилище)
В условиях непромерзаемых зимой помещениях, подобных погребам и овощехранилищам, создаются отличные условия для зимовки многих растений, в том числе, и фуксий. Однако необходимо помнить, что из-за высокой влажности воздуха, недопустимо переувлажнение почвы, что ведет к гниению корней и гибели растений. При зимовке фуксий в темных помещениях, таких, как погреб, растения сбросят листву, но само по себе, это не страшно. Весной, после зимовки молодая листва отрастет, растения зацветут. Если будет образовываться плесень на побегах, ее необходимо будет убрать. Плесень может образоваться при повышенной влажности воздуха на невызревших (зеленых) побегах, поэтому, макушки растений можно обрезать с осени, перед установкой на зимовку.

на фото - период покоя фуксии

на фото - пробуждение фуксии весной


В городских квартирах.
В условиях городских квартир с центральным отоплением зимовка для фуксий не очень благоприятная из-за сухости воздуха и высокой температуры, поэтому наша задача сделать условия для зимовки более благоприятными. Для этого можно поставить горшки с растениями в самое прохладное место на подоконнике, между оконных рам, у балконных дверей, защитив от ледяного воздуха из открытой форточки, а также, горячего воздуха радиаторов. Можно отгородить растения занавеской, куском картона, пленки, создать микроклимат. Конечно, фуксия не имеет декоративного эффекта зимой в период покоя, но если Вы занавесите растение шторой, растение не будет бросаться в глаза. Замечено, что фуксии лучше зимуют в светлом и прохладном помещении. В этом случае, благополучно перезимовывают даже невызревшие макушки растений, и весной фуксии формируют очень густую крону, зацветают раньше и обильнее.
В хороших условиях фуксия способна цвести с марта по ноябрь.

Самая главная причина гибели фуксий в зимнее время - неумеренный полив. Излишняя влажность почвы при низких положительных температурах приводит к загниванию корней, и , как следствие - гибели всего растения. У фуксий зимой  - период покоя, даже если растение не полностью сбросило листву, все равно - потребность в поливе крайне ограничена, подкормки также нужно исключить. Период покоя должен составть примерно 3 месяца, а вот весной, с увеличением длины светового дня и солнечного освещения растение устанавливают в теплое светлое место - и начинается вегетация. В это время поливы увеличиваем. Но в любом случае - нужно давать земле просыхать!

Возникли вопросы? Заинтересовались саженцами? Обратитесь к нам

В.Воронцова

цветовод- опытник, консультант "Дачной Академии", руководитель секции цветоводства городского клуьа садоводов "Изюминка"